how to: French Press

Anleitung

Schritt 1

Deckel (Stempel) deiner French Press entfernen und gemahlenen Kaffee in den Behälter geben.

Schritt 2

Wasser aufkochen und angießen, so dass das Kaffeepulver bedeckt ist (bloomen). 

Schritt 3

Wasser ganz aufgießen und den Kaffee 4 Minuten ziehen lassen. 

Schritt 4

Stempel vorsichtig nach unten pressen, Kaffee einschenken und genießen.

Alles Wichtige zu deiner French Press

Achtung Verbrennungsgefahr:
Beim runterdrücken des Press-Stempels kann
ein Überdruck entstehen und so ein Schwall
von heißem Kaffee aus der Öffnung der Kanne
spritzen.

Bitte beachte deshalb folgende Punkte:
• Achte auf unsere empfohlenen Mengenangaben für
Wasser und Kaffeepulver, die du in unserer Anleitung
findest.
• Befülle die French Press nie randvoll, sondern
lasse immer einen Abstand von mindestens 2cm
zum obersten Rand der Kanne.
• Zu fein gemahlenes Kaffeepulver kann das Sieb
verstopfen und so zu Überdruck führen. Beachte
deshalb unbedingt unsere Mahlgradempfehlung
in der Anleitung!
• Halte die Öffnung der Kanne beim runterdrücken
des Press-Stempels immer von deinem Körper weg.
• Drücke den Stempel gleichmäßig und langsam
bei der Zubereitung herunter.
• Halte die French Press während der Verwendung
von Kindern fern

... empfehlen wir, deine French Press mit heißem
Wasser auszuspülen. So können eventuell vorhandene Produktionsrückstände vor dem ersten
Gebrauch beseitigt werden.

1. Vorbereitung
Den Stempel / Sieb der Kaffeepresse entfernen
und das gemahlene Kaffeepulver in die leere
French Press geben.
TIPP: Am besten wärmst du vorher den Behälter
deiner French Press mit heißem Wasser vor, so
entsteht bei der Zubereitung weniger Temperaturverlust. Auch deine Kaffeetasse sollte unbedingt vorgewärmt werden.


2. Wasser aufkochen
Wassertemperatur zum Aufgießen 94 °C
TIPP: Wasserkocher nach Aufkochen 1 Minute stehen lassen um 94 °C zu erreichen. Außerdem: Eine gute Wasserqualität ist für den Geschmack deines Kaffees sehr entscheidend. Bei zu
geringer Qualität des Leitungswassers kann man
auch stilles Trinkwasser aus dem Supermarkt oder
aber einen Wasserfilter verwenden.


3. Kaffee an- und aufgießen
zuerst nur so viel Wasser aufgießen, dass das Kaffeemehl gerade so bedeckt ist und 30 Sekunden vorziehen lassen (bloomen), damit sich die Poren öffnen.
Jetzt das Wasser komplett in kreisenden Bewegungen aufgießen (bis Trennstrich) und nochmal umrühren, damit sich das Kaffeepulver im Wasser
gleichmäßig verteilt. Dann den Deckel draufsetzen um einen Temperaturverlust zu vermeiden und 4 Minuten ziehen lassen.

4. Kaffee pressen und Genießen
Nach Ziehzeit den Kaffee noch einmal umrühren und dann vorsichtig den Stempel herunterdrücken. Genieße deinen frisch zubereiteten Kaffee,
er schmeckt aus der French Press besonders vollmundig!

Bei der Reinigung deiner French Press ist es besonders wichtig, dass du sie nach jeder Zubereitung komplett auseinanderbaust. Denn zwischen den Teilen des Stempels sammeln sich Kaffeereste an, die du sonst nicht siehst. Diese können mit der Zeit ranzig werden und somit auch die Hygiene beeinflussen.

Pflegehinweis: Generell gilt, wenn du unsere Produkte mit der Hand reinigst, ist dies die schonendste Art sie zu pflegen. Du kannst aber auch
alle Teile deiner Kaffeepresse ganz einfach und ohne Bedenken in der Spülmaschine reinigen.
WICHTIG: Nach dem Reinigen sollten alle Teile gründlich abgetrocknet werden, bevor du deine French Press wieder zusammenbaust!